30 April 2024
J
S

A.     VISI

Visi dari SMA Negeri 5 Surakarta adalah ”Unggul dalam mutu, berpijak pada budaya bangsa, beriman, bertakwa dan mampu menghadapi tantangan global”.

Indikatornya:

1. Unggul dalam mewujudkan kedisiplinan, kejujuran, ketertiban dan tanggungjawab.
  2. Unggul dalam mencapai prestasi akademik maupun non akademik.
  3. Unggul dalam mewujudkan kemandirian.
  4. Unggul dalam mengembangkan ketrampilan hidup.
  5. Unggul dalam menerapkan kehidupan yang dilandasi keimanan, ketakwaan, moralitas dan budi pekerti yang luhur.
  6. Unggul dalam kerukunan kehidupan yang didasari atas saling menghargai dan menghormati hak dan kewajiban orang lain.
  7. Unggul dalam kepedulian terhadap lingkungan hidup sosial.

B.     MISI

Untuk mewujudkan visi sebagaimana yang disebutkan di atas, sekolah mempunyai misi sebagai berikut:

1. Menanamkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa serta budi pekerti yang luhur sesuai dengan budaya bangsa pada setiap warga sekolah, sehingga sikap dan perilakunya dapat menjadi panutan bagi masyarakat.
  2. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang membentuk pengembangan diri dan memotivasi peserta didik untuk secara sadar semakin mandiri dalam membangun pengetahuan, mengembangkan sikap mulia dan ketrampilan untuk dapat mempertahankan kehidupan bermutu.
  3. Menumbuhkan semangat kedisiplinan, kejujuran, ketertiban dan rasa tanggung jawab yang tinggi kepada seluruh warga sekolah.
  4. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif sehingga setiap peserta didik berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimiliki.
  5. Menimbulkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah.
  6. Mendorong dan membantu setiap peserta didik untuk mengenali dirinya agar dapat berkembang secara optimal.
  7. Menerapkan manajemen partisipasif dengan melibatkan seluruh warga sekolah.
  8. Membiasakan perilaku yang menunjukkan budi pekerti luhur.

Menumbuhkan sikap dan perilaku yang mencerminkan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup dan sosial kepada seluruh warga sekolah.